陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
闫祖书书记调研安塞站运行、管理与科研工作
作者: 安塞站 更新时间: 2017-09-22
      9月18日,校党委常委、宣传部长、水保所党委书记闫祖书,宣传部新闻中心张葳、杨远远一行3人,来安塞站调研野外站运行、管理,水土保持与生态修复领域观测与科研工作等。安塞站站长陈云明、副站长姜峻、王兵等陪同调研。
      陈云明详细汇报了安塞站的建设、运行与管理情况,介绍了发展历程、代表区域生态环境特征、现有平台条件与功能、学科任务与研究方向、发展目标与规划等。闫书记一行实地察看了安塞站本科实习、研究生及科研人员的生活与工作条件、山地水土保持与生态修复综合试验场、川地农业与牧草综合试验场及纸坊沟生态水文过程观测与综合治理示范流域等。闫书记对安塞站几代科研人员扎根黄土高原,传承着“厚重朴实、协力攻关、求实创新、无私奉献”的黄土精神,在人才培养、国内外合作与交流、科技成果产出,以及为国家相关领域政策制订和服务地方需求等所做出的贡献给予高度肯定和敬佩,认为安塞站已经建成了水土保持与生态环境领域国内一流的野外本科教学与科研基地,形成了观测—试验—示范—成果产出的良好科研创新体系,可以为学校本科教学实习和相关领域学科建设做出更大贡献;希望安塞站秉承黄土精神,抢救历史,加强野外站特色的文化建设。

      近年来,安塞站的科研基础条件显著提升,已经建成并投入使用的科研教学楼面积6400m2,能够同时满足168人的生活和工作条件;山地综合试验场面积约75.0公顷,拥有各种类型的标准径流小区超过160个,是水、土、气、生等关键生态要素观测与过程研究的主要试验场;试验示范流域纸坊沟面积8.27km2,是水利部水土流失监测公告小流域,已形成了小区、样地和流域三个尺度的生态水文过程观测研究体系;正在建设中的川地试验场面积5.6hm2,将成为现代农业与优良牧草的引种试验基地。



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心