陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
安塞站张超博士获2016年度CERN青年优秀学术论文奖
作者: 安塞站 更新时间: 2017-12-19

日,中国生态系统研究网络()第次工作会议在北京怀柔召开。会议重点对年度在监测、研究和示范工作中的进展进行总结,并就发展的有关问题开展研讨。会议同时对年度“十佳”青年优秀学术论文获奖者进行了表彰。安塞站张超博士发表在刊物上的“”论文在众多参评论文中脱颖而出,荣获年度“十佳”青年优秀学术论文。张超及其他获奖人员在会上接受了孙鸿烈院士颁发的荣誉证书和奖金。青年优秀学术论文是由试验站上报,经过评审委员会严格的资格审查、贡献评议和投票而评选出的。  张超博士是水保所的青年科技人员,主要从事植被恢复与土壤微生物方面的研究,先后主持了国家自然科学基金面上项目、青年项目、中国博士后基金特别资助、陕西省自然科学基金等多个项目,相关研究进展主要发表在等期刊上。本次获奖论文以安塞站为研究平台,利用高通量测序技术分析了坡耕地撂荒后自然演替过程中土壤微生物群落的演变过程,研究发现微生物在不同演替时期的适应对策差异,在演替前期一般为对策,中后期为对策。此外,比较了地上植被演替与地下微生物演替的异同,发现植被演替速率大于土壤微生物演替速率,且植物是通过改变土壤碳、氮来影响微生物种群,以上结果为认识自然植被恢复的内在机理提供了依据。


版权所有:陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
Email: ligx@ms.iswc.ac.cn 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心