陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
实验室守则
作者: 安塞站 更新时间: 2015-06-12

实验室守则

在实验室工作的人员都应保持冷静、沉着、细心。严格地遵守一切规章制度,树立以站为家、同心协力、科学严谨的精神,对工作要一丝不苟,仪器使用要按照操作规程。预防事故,保证安全。

  1. 实验室内必须保持整齐、清洁,严禁高声喧闹。

  2. 实验室内绝对禁止饮食。

  3. 实验室内药品即使很纯,也决不可以尝试。

  4. 配好试剂后立即贴上标签,用剩的药品不能倒入原瓶,以免沾污整瓶药品。

  5. 剧毒性药品要专人负责保管,使用时不得以吸管直接吸取,用完后的器皿须立即冲洗。

  6. 易燃、易爆药品与其他药品分别贮存,必须远离火种。

  7. 浓碱浓酸不能直接中和,稀释浓硫酸时应将浓硫酸徐徐倒入冷水中,决不能将水倒入浓硫酸中。

  8. 仪器使用要按照操作规程,精密仪器、天平使用要进行登记。

  9. 使用喷灯或酒精灯时,不能在燃烧的情况下补加酒精,以防着火危险。

  10. 注意安全、节约用电。

下班前要检查水、气、电、门、窗以确保安全。

版权所有:陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
Email: ligx@ms.iswc.ac.cn 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心