陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2019年度科技人员野外工作技能培训班在安塞站举办
作者: 安塞站 更新时间: 2019-10-18
   为使承担野外科研任务的科技人员进一步掌握野外生存基本知识,提高野外工作各项技能,保障野外科研任务顺利完成,中科院兰州分院、水土保持研究所安塞水土保持试验站联合举办的“科技人员野外工作技能培训班”于10月14日-18日在安塞试验站举行,兰州分院、西北生态环境资源研究院院长王涛、副院长陈改学、组织人事教育处处长张兴仁、水土保持研究所副所长许明祥、安塞站站长王国梁出席开班仪式,共有来自院内外及部分高校等60余位具有野外工作任务的科研及管理人员参加了培训。
   本次培训包括野外工作经验分享、野外生存基本技能和观摩实践三大部分。兰州分院院长王涛、安塞站站长王国梁、中国科学院西北生态环境资源研究院副研究员李传金、中国科学院地球化学研究所研究员李世杰,分别结合科研团队与个人长期野外科研工作亲身经历,通过大量珍贵的野外工作影像资料和实例,从地质学、生态学、植物学、南北极冰雪科学考察等不同学科领域,为学员分享了野外科研工作的前期准备、注意事项以及紧急问题处理等工作经验。陕西省行政学院公共管理教研部主任教授刘颖、中国户外探险联盟培训讲师刘前锋、兰州大学第一医院副主任医师王文进,分别从长期野外工作心理调适、野外生存基础知识、野外急救医学知识等方面,通过实际操作演练和体验式互动教学的模式为学员讲授了野外生存的各项基本技能。
   在观摩实践培训环节中,学员来到安塞站山地综合试验观测场,安塞站副站长姜峻、监测人员吴瑞俊分别对试验站的基本情况、历史沿革、野外样地布设、设施设备等进行了详细介绍,并与学员们深入交流分享了多年来野外台站工作的实践经验。
  培训结束后,参训学员纷纷表示,此次培训课程体系完善、内容丰富、针对性强、实用性强,通过培训,既增强了野外安全意识,又提高了野外生存和野外科研工作能力,对今后的野外科研工作具有很大的帮助和指导作用。

兰州分院王涛院长授课

陈改学副院长、许明祥副所长、王国梁站长分别致辞

授课教师

培训班在安塞站合影

版权所有:陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
Email: ligx@ms.iswc.ac.cn 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心