陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
安塞站梁银丽研究员荣获陕西省科学院科学技术奖励一等奖
作者: 安塞站 更新时间: 2020-06-12

   近日,中国科学院西安分院陕西省科学院发布了《关于颁发2020年陕西省科学院科学技术奖的通知》文件(分省院发[2020]10号),由安塞站梁银丽研究员主持完成的“鲜食葡萄果实品质调控途径与机理”研究成果获2020年度陕西省科学院科学技术奖励一等奖。 

  葡萄在我国种植历史悠久,作为一种特色产业给农民带来明显收益。鲜食葡萄(Vitis vinifera L.)因其具有丰富的营养和保健生物活性物质而备受人们的喜爱。近年来葡萄种植面积和产量迅速增加,但由于种植产业科技程度不高,出现了产量增加品质下降的现象。如何通过科学有效途径,从品种、避雨栽培、微量元素硒肥以及调亏灌溉等方面来改善和提高果实品质是目前亟待解决的科学问题。成果依托国家科技支撑计划课题“西部城郊生态涵养高效农业模式研究与示范”(子课题:西安城郊经济林优质高效生产关键技术研究与示范)和中国科学院水利部水土保持研究所创新专项“葡萄成熟期调节的技术及品质效应”,经过连续多年试验研究,系统地研究了外源有机硒肥作用下果实品质的变异性,提出了以增加硒为核心改善葡萄果实品质的叶面施硒模式;从糖代谢机理角度,初步揭示了葡萄生长发育过程中外源有机硒肥对果实内糖积累代谢的影响机制,揭示了葡萄生物活性物质和品质对调亏灌溉的响应机理。 

  该研究创新性地提出欧美杂交种葡萄相比欧亚种更适合用于优质富硒葡萄的生产,并指出温室条件下喷施硒肥是优质富硒葡萄生产的较佳栽培模式。研究成果在本学科权威性学术刊物上发表,得到包括意大利 BeatricePezzarossa教授和西北农林科技大学葡萄与葡萄酒专家李华教授 等同行专家肯定和广泛引用,充分体现了研究成果的科学价值,对推动学科发展特色葡萄产业发展提供了理论依据。

版权所有:陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
Email: ligx@ms.iswc.ac.cn 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心